Xàbia empieza a analizar sus riesgos y fortalezas para planificar cómo actuar en caso de sequía
La empresa de aguas reúne al Observatorio del Agua en el primer taller participativo para elaborar una guía de respuesta frente al estiaje
La empresa municipal de aguas, Amjasa, eligió una fecha tan simbólica como el Día Internacional del Agua para celebrar el primer taller participativo que servirá para elaborar un plan de gestión de riesgos por sequía para Xàbia. Unas cuarenta personas, representantes de distintos colectivos sociales organizados en el Observatorio del Agua, se dieron cita en la desalinizadora ayer por la tarde para analizar los riesgos y fortalezas del municipio en materia hídrica y debatir alternativas, medidas y propuestas para hacer frente a las debilidades identificadas.
La presentación estuvo a cargo del alcalde, José Chulvi, el gerente de Amjasa, Josep Lluis Henarejos y Nuria Hernández-Mora, coordinadora del proyecto que desarrolla la Fundación Nueva Cultura del Agua. En esta introducción se explicó a los asistentes la certeza de que llegará otra sequía y que aunque no es posible eliminar sus efectos, sí se pueden gestionar y reducirlos si se planifica.
Es por ello, que es vital conocer y analizar las causas que hacen a Xàbia vulnerable, sus fortalezas para hacer frente y tener una guía con la que facilitar la toma de decisiones en situaciones de emergencia.
Recordar que Xàbia es uno de los tres municipios que está colaborando con la Fundación Nueva Cultura del Agua en el Proyecto SeGuía para elaborar una guía metodológica para la elaboración participada de planes de gestión de riesgos por sequía. Un documento que supondrá para la población tres ventajas fundamentales: ser un municipio pionero en la gestión de sequías y ayudar a otros municipios españoles que quieran avanzar en la prevención de los riesgos por sequía. En segundo lugar, al ser municipio piloto, el equipo técnico de la Fundación Nueva Cultura del Agua ayudará a revisar el Plan de gestión de sequías específico para Xàbia y en tercer lugar, la participación activa de todas las partes interesadas en el proceso permitirá aprender y reforzar nuestras capacidades sociales para mejorar la gestión de los riesgos por sequía en nuestro municipio.
Visita estudiantes
Además de este taller, la planta desalinizadora recibió una visita de los alumnos del primer curso del cic
lo formativo de grado superior en Salud Ambiental del IES Federica Montseny de Burjassot interesados en conocer estas instalaciones punteras en desalación por osmosis inversa.
———————————————————————————————–
Xàbia comença a analitzar els seus riscos i fortaleses per a planificar com actuar en cas de sequera
L’empresa d’aigües reuneix a l’Observatori de l’Aigua en el primer taller participatiu per a elaborar una guia de resposta enfront la falta d’aigua
L’empresa municipal d’aigües, Amjasa, va triar una data tan simbòlica com el Dia Internacional de l’Aigua per a celebrar el primer taller participatiu que servirà per a elaborar un pla de gestió de riscos per sequera per a Xàbia. Unes quaranta persones, representants de diferents col·lectius socials organitzats en l’Observatori de l’Aigua, es van donar cita en la planta dessalinitzadora ahir a la vesprada per a analitzar els riscos i fortaleses del municipi en matèria hídrica i debatre alternatives, mesures i propostes per a fer front a les febleses identificades.
La presentació va estar a càrrec del alcalde, José Chulvi, el gerent d’Amjasa, Josep Lluis Henarejos i Nuria Hernández-Mora, coordinadora del projecte que desenvolupa la Fundació Nova Cultura de l’Aigua. En aquesta introducció es va explicar als assistents la certesa que arribarà una altra sequera i que encara que no és possible eliminar els seus efectes, sí es poden gestionar i reduir-los si es planifica.
És per açò, que és vital conèixer i analitzar les causes que fan a Xàbia vulnerable, les seues fortaleses per a fer front i tenir una guia amb la qual facilitar la presa de decisions en situacions d’emergència.
Recordar que Xàbia és un dels tres municipis que està col·laborant amb la Fundació Nova Cultura de l’Aigua en el Projecte Seguia per a elaborar una guia metodològica per a l’elaboració participada de plans de gestió de riscos per sequera. Un document que suposarà per a la població tres avantatges fonamentals: ser un municipi pioner en la gestió de sequeres i ajudar a altres municipis espanyols que vulguen avançar en la prevenció dels riscos per sequera. En segon lloc, en ser municipi pilot, l’equip tècnic de la Fundació Nova Cultura de l’Aigua ajudarà a revisar el Pla de gestió de sequeres específic per a Xàbia i en tercer lloc, la participació activa de totes les parts interessades en el procés permetrà aprendre i reforçar les nostres capacitats socials per a millorar la gestió dels riscos per sequera en el nostre municipi.
Visita estudiants
A més d’aquest taller, la planta dessalinitzadora va rebre una visita dels alumnes del primer curs del cicle formatiu de grau superior en Salut Ambiental de l’IES Federica Montseny de Burjassot interessats a conèixer aquestes instal·lacions capdavanteres en dessalació per osmosis inversa.